lorem

OS-Admin

"Системное администрирование – это культура"


Автономность Рунета. Разбираемся


Опубликовано 25th Feb 2019 17:14:14 в категории Трёп

Здравствуй, дорогой друг! Наверняка ты слышал о законопроекте об изоляции российского сегмента интернета. Цель законопроекта, по словам тех, кто его придумал и продвинул, состоит в том, чтобы Рунет смог продолжить работу даже в случае, если его отключат от общемировой сети. В некоторых СМИ говорят, что "нас могут отключить от всемирного Интернета, необходимо срочные меры!". Сам лично свидетель того, что обычные люди слышат такую новость, и у них появляется некое ощущение наличия врага (врагов несколько, возможно) возле них, что это действительно угроза. На самом деле, друг, если ты еще не в курсе, то это не более, чем заблуждение. И если быть точным, безграмотность. Я поясню.

Одним из главных механизмов, обеспечивающих функционирование Интернета вообще, является протокол BGP (динамический протокол маршрутизации, протокол граничного шлюза). Вся всемирная сеть поделена на некие автономные системы, которые распределены между разного рода провайдерами услуг. Они все передают трафик друг через друга. Если одна автономная система в каком-то месте будет отключена, то трафик доберется до нужного места через другие автономные системы. Даже если кто-то физически захочет обрезать|украсть|сжечь кабель, сигнал все равно будет идти и автоматически дублироваться в другие сегменты. Если вся страна-враг, или две, или три страны захотят отключить другую страну от всемирного Интернета, будет то же самое - трафик доберется до нужного места через другие автономные системы. Так вот, для того, чтобы изолировать Россию от всемирного Интернета, одного решения так называемого "врага" будет недостаточно. Все, абсолютно ВСЕ (от слова "совсем") страны на ВСЕЙ планете должны будут принять решение о том, что они не будут "впускать" Россию в "свой" Интернет и пропускать российский трафик через свои сети. Я понимаю, что обычному народу нет смысла объяснять, что такое BGP, но рассказывать новость в том ключе, в котором она рассказывается, как-то совсем непрофессионально. Более того, можно заменить "умные" слова более простыми. 

Так вот, из всего этого вытекают такие вопросы, как "ЗАЧЕМ?". Действительно, зачем? Я не знаю (точнее, мы уже догадались :) ). Но учитывая, что в случае начала работы и применения этого закона, управление всем трафиком окажется в руках Роскомнадзора, и при этом учитывая печальную историю с попытками блокировки Telegram (до сих пор плачем), уже видна картина. Не будут работать:

  • весь трансграничный трафик
  • интернет-банки
  • платёжные системы
  • системы бронирования гостиниц и авиабилетов
  • обновления ПО
  • мессенджеры
  • интернет-магазины
  • соцсети
  • новостные сайты
  • видеохостинги
  • поисковики

Причём, это произойдет обязательно даже не потому, что Россия буквально завязана на этом, а даже по глупости, из-за технического сбоя, ошибки или действий хакеров (внезапно, да?). В случае применения этого закона на практике, Россия будет терять просто нереальные деньги. Это даже не миллиарды долларов, а гораздо больше. И не в год или месяц. Накроется медным тазом практически весь бизнес. И у меня просто подгорает, когда говорят о том, что "в Китае вон работает же ГолденЩит, и как Китаю-то хорошо! Как же он богат!". Люди, вы что, сошли с ума!? Во-первых, не надо сравнивать с Китаем. На изоляцию Интернета в свое время Китай потратил миллиарды (!) долларов и миллионы человеко-часов. Во-вторых, изначально политика Китая была направлена на тиражирование и распространение успешных технологических продуктов и инновационных моделей. Там действует государственный, искусственно созданный запрет на импортные технологические продукты. Вместо WhatsApp создан и работает QQ, а вместо Facebook и Twitter — Weibo и так далее. Более того, Китай отлично живет и существует даже при том самом ГолденЩите. И да, в Китае по-прежнему работают obfs4 бриджи, следовательно "не так то уж там всё и перекрыто". В Китае совсем по-другому. Да даже возьмите в пример производство электроники. Берете плату какого-либо устройства, а там "Сделано в Китае". Причем на каждом компоненте платы. На корпусе. На всём. Друг, лично ты видел хотя бы одно электронное устройство, где на каждом компоненте была бы надпись "Сделано в России"? Понимаешь, к чему я клоню? Мы просто не сможем существовать в условиях полной изоляции Рунета от мира. Никак. Каменный век. 

Посмотрим.


Эта статья - всего лишь попытка разобраться. Я никак не хочу кого-то обидеть, подорвать чьи-то устои или т.п. Я лишь надеюсь, что все мы будет более трезво смотреть на вещи, и стараться разобраться в тех или иных вещах, прежде чем делать какие-то выводы.


Поделиться:


Теги
Comments System WIDGET PACK

Поддержите блог!